La cooperativa agrícola San Isidro celebra del 22 al 24 de noviembre sus XXI jornadas técnicas

Este año la cooperativa cumple 75 años de historia, con 180 socios a los que presta asesoramiento y atención personalizada

La cooperativa agrícola San Isidro conmemora este año el 75 aniversario de su creación, contando en la actualidad con 180 socios. Una entidad que se dedica a la comercialización de cereales y hortícolas, además de ser central hortofrutícola. A lo largo de su dilatada historia, ha ido mejorando sus instalaciones y también los servicios y prestaciones a sus socios. De esta forma, cuenta con numerosos suministros agrícolas, taller para la reparación o fabricación de todo tipo de aperos, entre otros.

Cuenta con taller propio especializado, en el que trabajan 4 herreros. Un taller en el que se realizan todo tipo de reparaciones de aperos, cosechadoras y resto de maquinaria; al tiempo que se fabrican todos los elementos que los socios pueden necesitar. La cooperativa tiene una marca registrada de tres modelos de plataformas.

La cooperativa es, además, centro homologado para la recogida de aceites usados, gomas de goteo; al tiempo que tiene invernadero propio con una capacidad para 25 millones de plantas.

Los profesionales de la misma, asesoran a los socios sobre los mejores productos y el uso de abonos y fitosanitarios, facilitando todo lo que el socio necesita.

En definitiva, se realiza desde la cooperativa un servicio de asesoramiento directo y personalizado a cada socio, desde el tipo de plantación, maquinaria o abono que ha de emplear; hasta la información sobre subvenciones, tramitación de las mismas, y cualquier otro tipo de gestión que facilite el día a día de los agricultores.

Dentro de las actividades que desarrolla a lo largo del año, destacan sus jornadas técnicas agrícolas, que este año llega a su XXI edición y que la cooperativa retoma. Se llevarán a cabo del 22 al 24 de este mes, en el restaurante Casablanca, en horario de tarde de 17 a 21 horas. El día 22, tras la inauguración a cargo de Manuel Mejías, secretario general de Población y Desarrollo Rural de la Junta, habrá una mesa redonda sobre el agua, en la que se analizará el presente y el futuro de las zonas regables de los canales del Zújar y de Orellana; así como las perspectivas de modernización.

Además, se hablará sobre la estrategia de la UE de uso de productos fitosanitarios y sostenibilidad económica en el cultivo de tomate para industria; al tiempo que se analizará el mercado de cereales. Para el miércoles 23, hay previstas dos mesas, una sobre la PAC 2023-2027, y otra sobre el análisis del incremento de costes en los insumos. Finalmente, ese mismo día, a las 21 horas, será el acto de clausura a cargo del alcalde Miguel Ángel Gallardo.

La jornada del jueves 24, se dedica al debate interno, con la participación de los socios, posteriormente con ACOPAEX; para concluir con un acto de convivencia.

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