Extremadura batió en noviembre su récord de producción de aceites de oliva: 12 litros por segundo, superando las 36.000 t. La provincia de Badajoz es la principal responsable, con más de 10 l/s, debido a la explosión productiva de los olivos superintensivos y la buena campaña de la variedad Manzanilla de Sevilla en la región de Tierra de Barros. Así lo reflejan los datos analizados por Alfonso Montaño, Responsable de proyecto de I+D+i del Centro Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (CTAEX).
La provinvia de Badajoz ha incrementado su producción en el mes de noviembre en un 50% entre 2018 y 2022 frente al período 2011-17 (de 12,5 a 18,9 millones kg), y Cáceres un 84% (de 2,5 a 4,5 millones de kg).
La cosecha temprana se implanta en Extremadura. Aunque aumenta la producción en toda la Comunidad (en un 37% en Badajoz y un 43% en Cáceres), lo hace más el porcentaje de aceite elaborado en el mes de noviembre, y no aumenta al mismo ritmo la producción en el mes de enero. Ese aumento y apuesta por la cosecha temprana se refleja en los datos de octubre, con récord de producción tanto en Badajoz como en Cáceres en producción. Aunque en Cáceres suele ser “más frecuente”, al ser año de carga, en Badajoz se llegaron a producir 5.735 t en octubre, y la tendencia es que seguirá al alza en las próximas campañas.
También es destacable la calidad del AOVE producido. Badajoz ha sacado de sus bodega 1 de cada 3 litros de AOVE producidos, siendo la cuarta provincia en España en volumen vendido al terminar mes de noviembre.
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