Seis cocineros compiten en Mérida para representar a Extremadura en el Campeonato Nacional Bocuse d’Or

La Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura (Eshaex), en Mérida, acogerá este lunes, 1 de abril, el VI Campeonato de Cocineros de Extremadura 2019, del que saldrá elegido el candidato que representará a la región en el Campeonato Nacional Bocuse d’Or España.

Cecilio Cordero Chaves, José Manuel Fernández Alonso, Lorenzo Pino Hisado, Manuel Robles Cons, Juan Manuel Salgado Domínguez y Fernando García La Orden medirán sus conocimientos y experiencia en una prueba que consiste en la elaboración de dos platos, uno de pescado (trucha) y otro de carne (IGP Cordero de Extremadura), que tengan en cuenta la diversidad de la herencia gastronómica extremeña, el empleo de productos representativos de la región y el respeto a los mismos.

Esta iniciativa, organizada por la Dirección General de Turismo en colaboración con la Asociación de Cocineros y Reposteros de Extremadura (Acocyrex), pretende promover la participación de jóvenes profesionales (a partir de 23 años), que serán, al fin y al cabo, los garantes de la cocina extremeña del futuro.

Según se define en las bases del campeonato regional, es imprescindible que los candidatos tengan arraigo profesional en Extremadura y residan habitualmente en la misma. De hecho, deberán haber ejercido profesionalmente en la región durante los últimos diez años o haberse formado en ella. Con este requerimiento se persigue que los aspirantes tengan un profundo conocimiento de la cultura, las tradiciones y los usos gastronómicos de Extremadura, así como de los productos más característicos. Además, se exige que las recetas sean originales y su autoría de los propios candidatos.

El Campeonato de Cocineros de Extremadura comenzará el lunes a las 10 horas en la Eshaex, con la elaboración de los platos y, a partir de las 15 horas, se realizará el emplatado y la exposición de los mismos ante el jurado, con carácter público. En torno a las 21 horas se anunciará el ganador.

El jurado de sala está formado por cuatro cocineros profesionales de reconocido prestigio en España y mucha experiencia en el sector, como son Jesús Almagro, Adolfo Muñoz, Carlos Durán y Floren Bueyes. El jurado de cocina, por su parte, está compuesto por los cocineros extremeños Francisco Romero, Antonio Caro, Jesús Fragua y Juan Hipólito.

En 2017, el chef pacense Juan Manuel Salgado ganó el campeonato regional y, al año siguiente, el nacional, por lo que representó a España en la fase europea del Bocuse d’Or, considerado uno de los concursos de alta cocina más prestigiosos y exigentes del mundo. En 2015 también se impuso en el campeonato nacional y participó en la final europea.

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