Mérida acogerá el próximo lunes la XX Cata-concurso de aceites de oliva virgen extra ‘Extrema Selección 2019’

La Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura de Mérida acogerá el próximo lunes el acto de entrega de premios correspondientes a la XX Cata-concurso de aceites de oliva virgen extra ‘Extrema Selección 2019’.

En la convocatoria se han establecido cuatro modalidades o categorías de participación: aceite de oliva virgen extra de aceituna procedente de producción ecológica; aceite de oliva virgen extra de aceituna procedente de producción convencional; aceite de oliva virgen extra de gran producción, entendiendo como tal a aquel cuya producción exceda de 50.000 litros por lote; y aceite de oliva virgen extra de pequeño productor, entendiendo como tal a aquel cuya producción no sea inferior a 500 litros ni exceda de 5.000 litros por lote.

La convocatoria estaba abierta a todos los elaboradores de aceite de oliva virgen extra, producidos, elaborados y envasados en Extremadura, y que presentaran una muestra procedente de un lote homogéneo y obtenido con aceitunas recolectadas durante la campaña 2018/2019.

El plazo de recepción de las muestras en el laboratorio finalizó el 18 de enero de 2018. Han participado 30 empresas con un total de 40 aceites, de los cuales 16 provienen de la provincia de Badajoz y 14 de la de Cáceres.

La convocatoria se realizó por la Consejería de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio, mediante su anuncio en el Diario Oficial de Extremadura, el pasado 5 de noviembre de 2018.

La organización de la cata-concurso se ha llevado a cabo por parte de la Dirección General de Agricultura y Ganadería, en las instalaciones del Laboratorio Agroalimentario de Extremadura, en Cáceres.

En concreto, el jurado estaba compuesto por los miembros del Panel Oficial de Catadores de la Comunidad Autónoma de Extremadura, ubicado en dicho laboratorio. El citado panel está acreditado por la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) para la valoración organoléptica (cata) de aceites de oliva vírgenes.

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