Luis Planas apuesta por un comercio multitaleral, basado en normas y no discriminatorio para garantizar la seguridad alimentaria mundial

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha apelado hoy a la necesidad de mantener un comercio multilateral, basado en normas, abierto y no discriminatorio para asegurar el abastecimiento de alimentos en todas las regiones del mundo. Para ello, ha abogado por evitar que la alimentación se utilice como un instrumento de presión política o económica.

 

En el Foro Global para la Alimentación y la Agricultura (GFFA, por su denominación en inglés) celebrado en Berlín, el ministro ha considerado preciso reforzar los instrumentos de gobernanza de los sistemas alimentarios para atenuar los factores desestabilizadores y garantizar que cumplen su función, que no es otra que la de asegurar la disponibilidad de alimentos asequibles a toda la población. En un escenario como el actual, con las consecuencias de la pandemia de la Covid-19, los efectos del cambio climático y los estragos de la guerra en Ucrania, el derecho a una alimentación sana y la lucha contra el hambre y la malnutrición cobran más relevancia que nunca, ha asegurado.

 

Esta edición del GFFA, que organiza el Ministerio de Agricultura y Alimentación de Alemania y que ha congregado a representantes de más de un centenar de países, ha estado dedicada a “La transformación de los sistemas alimentarios: una respuesta mundial a múltiples crisis”. Para esta tarea de garantizar la seguridad alimentaria en el mundo, Planas ha señalado también la importancia de facilitar la labor de las organizaciones humanitarias y de que se eliminen los obstáculos para que puedan acceder a las poblaciones más afectadas por la crisis y a los colectivos más vulnerables.

 

El ministro se ha referido a los esfuerzos realizados por países como España y el conjunto de la Unión Europea para la consolidación de sistemas de alerta que puedan prevenir situaciones de crisis, y ha citado en concreto el Sistema de Información del Mercado Agrícola (AMIS, por su denominación en inglés), que permite tener un conocimiento transparente del funcionamiento de los mercados de alimentos y de las materias primas necesarias para producirlos.

 

CAMBIO CLIMÁTICO

Entre los factores desestabilizadores de los sistemas agroalimentarios, el ministro se ha detenido también en señalar los riesgos derivados del cambio climático, que produce fenómenos adversos cada vez más extremos y frecuentes, como lluvias torrenciales y sequías, que ponen en riesgo la continuidad de la producción de alimentos. Planas ha considerado imprescindible desarrollar instrumentos de gestión de estos riesgos como los seguros agrarios, que, en el caso de España, constituyen un sistema sólido que permite que los agricultores mantengan sus inversiones en cultivos con la garantía de que estarán protegidos si las condiciones climáticas destruyen las cosechas.

 

Asimismo ha reiterado que es imprescindible invertir en la modernización de regadíos sostenibles, con la incorporación de nuevas tecnologías en la gestión del agua para procurar un uso más eficiente de ésta y un ahorro energético. En un escenario de escasez de precipitaciones y de recursos hídricos limitados no hay que dejar de regar, sino emplear mejor el agua destinada a los cultivos, ha asegurado el ministro, y ha señalado que en muchos países áridos la producción en regadío es la que ofrece más estabilidad para garantizar el abastecimiento de alimentos.

 

Otro ámbito en el que ha indicado el ministro que es importante avanzar es en la reducción del desperdicio alimentario, con el fomento de buenas prácticas a lo largo de toda la cadena, cosecha, almacenamiento, transformación, logística y distribución.

 

 

Durante la celebración del foro, Luis Planas ha mantenido encuentros bilaterales con el ministro de Agricultura, Pesca Marítima, Desarrollo Rural, Agua y Bosques de Marruecos, Mohamed Sadiki; y con el titular de Agricultura de Chile, Esteban Valenzuela. Este país sudamericano acogerá en abril la primera Cumbre Ministerial de Sistemas Alimentarios Bajos en Emisiones. 

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