El secretario general de Ciencia, Tecnología, Innovación y Universidad, Jesús Alonso ha subrayado que la nueva Estrategia de Especialización Inteligente de Extremadura (RIS3) 2021-2027 refleja la importancia estratégica del sector agroganadero y agroalimentario en términos sociales, económicos y medio ambientales para la región.
Alonso lo ha señalado durante la inauguración de la jornada ‘Alimentos con calidad diferenciada en Extremadura, Innovación e Investigación en Cicytex’, en la que también han estado presentes la directora del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura, Carmen González, la secretaria general de la Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio, María Curiel y representante de Caja Rural de Extremadura, Ignacio José Sáez.
Jesús Alonso ha señalado que la RIS3 señala la misión de transformar Extremadura en un nodo global generador de creatividad, diversificación e innovación abierta, en el diseño, producción y exportación de productos y servicios de agroalimentación, de energía verde y su almacenamiento, y de bienestar y calidad de vida, basados en la sostenibilidad y valorización de su biodiversidad y sus recursos culturales y patrimoniales, en la I+D+I colaborativa y en la aplicación de las tecnologías digitales.
Asimismo, ha manifestado que el área de agroalimentación destaca en el número de proyectos financiados con fondos regionales, 38,84% del total, y en el número de proyectos financiados con fondos nacionales, 36,97% del total.
En este sentido, Jesús Alonso ha precisado que en el área de la agroalimentación, los temas de mayor producción científica son “Ecología y sanidad animal”, seguido de “Producción y transformación de productos agrícolas” y “Química de los alimentos”.
El secretario general de Ciencia, Tecnología, Innovación y Universidad, ha destacado igualmente el potencial de las aplicaciones TIC en las oportunidades relacionadas con la agroalimentación (agricultura 4.0, trazabilidad, logística, comercialización virtual) y en especial, con los alimentos de calidad diferenciadas como son el desarrollo de la agricultura y la ganadería de precisión que permiten establecer sistemas productivos agropecuarios “más sostenibles y más eficientes, reduciendo los costes de producción y el impacto ambiental, o la tecnología blockchain, encaminada a ofrecer una mayor transparencia al sector ofreciendo al consumidor la totalidad de la información de los productos que consumen”.
INCREMENTO DE LA RENTABILIDAD
La secretaria general de la Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio, María Curiel, ha destacado durante su intervención lo fundamental que resultan los productos de calidad diferenciada en Extremadura para el incremento de la rentabilidad del sector agroalimentario, la ampliación de mercados, la creación de empleo y la fijación de población al territorio, y en definitiva para el mantenimiento de las zonas rurales.
Asimismo, ha subrayado los mayores costes de producción que entrañan estos productos de calidad, lo que ha de verse reflejado en los precios, según ha defendido tras hacer un repaso de la historia de las Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas en la comunidad, desde que se reconociera en 1987 la primera DOP Montanera de Extremadura, actual Dehesa de Extremadura, hasta contar actualmente con 11 denominaciones de origen y 4 IGP, y otras nuevas en las que se está trabajando para alcanzar estos sellos de calidad.
“Estas producciones disponen de forma intrínseca un valor añadido que debe llevar asociado un precio superior a otros”, ha reiterado, antes de precisar que el concepto de calidad diferenciada también conlleva controles más intensos y rigurosos, sin olvidar que, en su mayoría, son producciones limitadas lo cual significa que los productores y fabricantes asumen un riesgo que los consumidores deben compensar y la administración acompañar y promocionar.
JORNADA
Esta jornada informativa, que acoge el Palacio de Congresos de Mérida, ha sido organizada por CICYTEX, dependiente de la Consejería de Economía, Ciencia y Agenda Digital, sobre cuál es el valor añadido que la innovación y la investigación aportan a los alimentos con calidad diferenciada de Extremadura de origen vegetal, productos cárnicos y lácteos.
El encuentro está dirigido al sector agrario, cooperativas, centrales hortofrutícolas, empresas para la mejora del material vegetal (semilleros y viveros) e industrias de transformación de vegetales, cárnicas y queserías.
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