Extremadura cuenta con una nueva D.O.P Aceite Villuercas-Ibores-Jara

Su solicitud para unirse a las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) de la región se ha aceptado oficialmente por parte de la consejería de Agricultura.

El oro líquido de las comarcas naturales del este de Cáceres se elabora con procedimientos mecánicos y debe estar formado al menos por el 75% de variedades Manzanilla Cacereña, Cornicabra y Picual. El resto puede completarse con aceitunas de otras variedades como Verdial de Badajoz, Morisca, Arbequina.

La extensión geográfica de la nueva DOP abarca diecinueve municipios de las tres comarcas mencionadas; el 43% de la extensión de olivares está dentro de Las Villuercas, otro 43% en Ibores y un 13,5% en Jara.

El pliego de condiciones que avala la aprobación de la solicitud recoge también los requisitos de producción, almacenamiento o etiquetado y los análisis de calidad y los controles de certificación necesarios para mantener la nueva denominación.

Se unirá a las ya existentes en las propias comarcas de la nueva denominación de origen

Ahora, la consejería de Agricultura comunicará la decisión al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, que a su vez solicitará la solicitud de inscripción a la Comisión Europea. Si no hay recursos en contra, en pocas semanas el aceite de Las Villuercas-Ibores-Jara se unirá a Denominaciones de Origen Protegida de sus propias comarcas como la Miel Villuercas-Ibores o el Queso Ibores.

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