Expertos catadores de CICYTEX evalúan los jamones con denominación de origen presentados al concurso Premios Espiga

Un panel de expertos catadores de Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX) evalúan esta semana los jamones Denominación de Origen Protegida (DOP) ‘Dehesa de Extremadura’ presentados al concurso Premios Espiga de Caja Rural de Extremadura.

En total, se han presentado al certamen 18 jamones ibéricos y el estudio de la calidad de las piezas se hará mediante el sistema de “cata a ciega”, en el que se evalúan 20 parámetros o descriptores que permiten realizar una valoración gustativa, olfativa y textural en diferentes cortes de jamón, además de una valoración visual de los cortes y de las piezas.

Los jamones presentados al concurso deben estar calificados de bellota o terminados en montanera con un tiempo mínimo de curación de 22 meses.

La fase de evaluación ha comenzado esta semana con un panel de ocho catadores expertos del Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura ubicado en Badajoz y adscrito a CICYTEX.

Las catas de preselección de los jamones han sido realizadas durante esta semana y continuarán el lunes, 4 de octubre, en la sala de catas del Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura. La cata final se celebrará los días 5 y 6 de octubre con la evaluación de los seis jamones que hayan obtenido mayor puntuación en las catas de preselección. El sorteo del orden de cata de los jamones se ha establecido ante notario.

Este concurso está organizado por Caja Rural de Extremadura con la dirección técnica de María Jesús Martín Mateos, investigadora del área de Calidad de Carnes y Productos Cárnicos de CICYTEX.

Las distinciones de estos premios son: jamón ibérico de bellota Espiga de Oro, Espiga de Plata y Espiga de Bronce. También, se realizará una distinción especial a los ganaderos proveedores de los animales cuyos jamones hayan sido premiados en estas tres modalidades.

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