Categories: Extremadura

Cicytex participa en la creación del Grupo Operativo Cherrycare para reducir las fisiopatías en las cerezas

El Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX) ha participado en la creación del Grupo Operativo Supraautonómico denominado Cherrycare cuya finalidad es realizar un proyecto de investigación para la reducción de fisiopatías en la producción de cerezas.

En el grupo participan centros de investigación y empresas frutícolas de Aragón, Extremadura y Comunidad Valenciana como la Estación Experimental de Aula Dei (EEAD-CSIC), socio coordinador; la Escuela Universitaria Politécnica de la Almunia (EUPLA); el Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX); la Universidad Miguel Hernández (UMH); la Agrupación de Cooperativas Valle del Jerte (ACVJ); Frutas Latorre; Frutas Interlazaro y Frutas Finca Toli.

En la primera reunión, celebrada esta semana, los socios han abordado la problemática que tienen los productores de estas comunidades con la aparición de ciertas fisiopatías en la producción de cerezas, como son el craking, el pitting y la mancha acuosa superficial.

También se ha planteado la necesidad de buscar alternativas medioambientalmente sostenibles, encaminadas a la prevención de estos problemas que merman enormemente la cosecha, disminuyen la aceptabilidad por parte de los consumidores y ponen en peligro la viabilidad de numerosas explotaciones.

El grupo ha propuesto la búsqueda de soluciones para una problemática nacional, combinando la capacidad de innovación y producción de las tres comunidades autónomas implicadas en el proyecto.

Algunas de las líneas de trabajo son el estudio del efecto de productos naturales y alternativos como elicitores (ácido oxálico) y melatonina sobre la estructura celular de la epidermis y el mesocarpo exterior, así como sobre los sistemas antioxidantes del fruto.

Con este grupo se pretende validar a gran escala el uso de productos a base de calcio, empleando solo sustancias aprobadas para su uso en alimentos y clasificar las variedades más sensibles a sufrir este tipo de fisiopatías.

Redacción Noticias Extremadura

Email: redaccion@noticiasextremadura.es

Recent Posts

Portalo marca el mejor tiempo del II Tramo Cronometrado ‘Los Valles’ que ganan Vázquez y Barriga en Turismos.

José Carlos Portalo marca el mejor tiempo de la prueba. Imagen: José Moro. Vázquez y…

5 horas ago

Manu Cordero se proclama campeón absoluto de Extremadura con Extremadura-Ecopilas ante los suyos en Llerena

El ciclista llerenense del Extremadura-Ecopilas, Manuel Cordero Morgado, es el nuevo Campeón de Extremadura Absoluto de Gravel tras…

12 horas ago

Finalizó la cuarta prueba Judex-Pádel King JR Meal en Mérida

Finalizó la cuarta y última prueba judex celebrada en Mérida el sábado 27 de abril.…

12 horas ago

La Comuna Creativa y Maristas cumplen pronósticos y se citan en la final

1º y 2º de la fase regular han conseguido superar en las semifinales de este…

16 horas ago

Martín Dopazo debuta en Pineda conquistando el PGP de la Ruta de Primavera

Sevilla, 27 de abril de 2024 Debut dorado para Martín Dopazo en las pistas del…

16 horas ago

“Es necesaria una reflexión sobre el país que queremos, basada en la concordia y alejada de la mentira”

El secretario general del PSOE de Extremadura, Miguel Ángel Gallardo, ha mostrado hoy una vez…

16 horas ago

This website uses cookies.